Pages

Saturday 1 March 2014

Ikan Keumamah (Nangroe Aceh Darussalam)

http://www.bubblews.com/assets/images/news/196003618_1388046482.JPG
Keumamah adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang dikeringka dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai. Ikan kering ini diiris tipis - tipis dan dimasak dengan kentang dalam kuah kari yang kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya ikan kayu.


Biasanya dimasak dengan menggunakan santan kelapa, kentang, cabai hijau dan rempah lainnya. Ikan kayu ini tahan lama dan tidak mudah basi, sehingga dapat dijadikan bekal untuk perjalanan jauh. Selama perang aceh melawan belanda di hutan, jenis makanan ini sangat terkenal karena sangat nudah dibawa dan dimasak. Nama lainnya adalah Katshibushi.

Sedangkan cara membuatnya adalah sebagai berikut :

Bahan Ikan Keumamah Aceh:

  • 2 Potong Ikan Keumamah (Ikan Kayu)
  • 2 Tangkai Daun Kari

Bahan Bumbu Giling:

  • 1 Genggam Cabe Rawit
  • 2 Genggam (Giling Kasar) Asam Sunti
  • 2 Siung Bawang Merah
  • 2 Buah Cabe Merah
  • ½ Sendok Teh Kunyit

Bahan Bumbu Rajang:

  • 3 Siung Bawang Merah
  • 5 Buah Cabe Hijau

Cara Membuat Ikan Keumamah Aceh:

  1. Iris Tipis-Tipis Keumamah
  2. Rendam Irisan Keumamah Dalam Air Hangat Selama 5 Menit
  3. Tumis Bumbu Giling
  4. Masukkan Keumamah Dan Air Secukupnya.
  5. Masukkan Bumbu Rajang Dan Daun Kare


 


No comments:

Post a Comment